Переезд в Монако

Переезд в Монако

Общие положения

Любой желающий в возрасте от 16 лет, желающий получить постоянное место жительства в Княжестве, должен запросить у властей Монако «вид на жительство».

Прежде всего, заинтересованному лицу следует получить «бланк заявления» и «список требуемых документов» в Полицейском управлении (Отделение для резидентов).

Формальности

Список необходимых документов зависит от гражданства заявителя. Но, как правило, требуются следующие документы:
  • Копия действительного паспорта,
  • Копия договора аренды, или документа, устанавливающего право собственности на квартиру, или приглашения,

  • Копия счета за коммунальные услуги или копия абонентского договора с Газоэнергетической компанией Монако (ГЭКМ),

  • Трудовой договор или другой документ, подтверждающий работу по профессии, квитанция о принятии заявления на создание компании в Монако или банковская выписка, подтверждающая наличие достаточных средств к существованию,

  • Выписка из свидетельства о рождении,

  • Справка об отсутствии судимости не старше трех месяцев, или положительная характеристика, или равноценный документ,

  • Две фотографии формата «на паспорт».

 

Для граждан государств, не входящих в Европейское экономическое пространство:
  • «Долгосрочная виза» (тип D) в Монако, для получения которой следует обратиться в ближайшее к последнему месту проживания заявителя Посольство или Консульство Франции.
  • Если заинтересованное лицо проживает во Франции более одного года, запрашивать получение постоянного места жительства в Княжестве необходимо в Посольстве Франции в Монако.